Borş
 
 
Bors / Borsch - nach einem Rezept aus Rumänien
 
     

 

zutaten
           zuber
 
   

"Borş" ist die rumänische Bezeichnung für eine leicht säuerliche, durch Fermentation entstandene Flüssigkeit, die zur Herstellung der landestypischen Suppen „Ciorbe“ verwendet wird. Um Borş herzustellen benötigen Sie drei Dinge: Maisgrieß, Weizekleie und eine Startkultur. Wenn Sie Borş zum ersten mal herstellen, benötigen Sie zuerst die Startkultur. In Rumänien auch bekannt unter der Bezeichnung "Huste oder Maiaua".

  

 
Zutaten für 3 Liter Bors:
 
250 g
 
Maisgrieß
150 g
 
Weizenkleie
3 l
 
Wasser
4-5 EL
 
Startkultur (Huste)
     
   
     

Herstellen der Startkultur (Huste):

Geben Sie 250 g Maisgrieß und 150 g Weizenkleie in ein sauberes Glas und vermischen die Zutaten. Gießen dann soviel  warmes Wasser (50-60 °C) darüber, bis unter Rühren eine breiartige Konsistenz erreicht ist. Nun lassen Sie es mit einem Tuch bedeckt,  1-2 Tage bei Zimmertemperatur an einem geschützten und zugfreien Ort ruhen. Die Huste ist fertig, wenn sie angenehm und leicht säuerlich riecht. Hat sich in dem Gemisch etwas Schaum gebildet, riecht angenehm säuerlich, ist die Fermentation in Gang gekommen und die Startkultur ist gelungen. Dies ist die Startkultur für den ersten Bors. Beim nächsten mal wird dann 4-5 EL vom Boden des Gefäßes als neue Startkultur (Huste) verwendet, der Rest wurde früher an Haustiere verfüttert.

Mit jeder weiteren Anwendung reift der Bodensatz weiter und das Ergebnis wird langsam immer besser. Diese Methode, eine Startkultur herzustellen ist geschmacklich überlegen und wird von Marktfrauen, die in Rumänien Borş in 50 Liter Fässern herstellen und dann in Flaschen abgefüllt am Markt verkaufen bevorzugt. (Das behauptet zumindest eine Borsverkäuferin aus Brasov, die am Markt von Temeswar Borş verkauft).

Startkulur

 


Die Zubereitung von Bors:


Verwenden Sie ein sauberes 5 Liter Gefäß aus Glas oder Keramik. Vorher mit kochendem Wasser ausspülen. Fügen sie nun 250 g Maisgrieß, 150 g Weizenkleie und 4-5 Esslöffel der Startkultur (Huste) hinzu, füllen dann mit 3 Liter abgekochtem und auf 50-60 °C abgekühltem Wasser auf.

Gut mischen und bei Zimmertemperatur stehen lassen; einmal am Tag umrühren.
Nach 1-2 Tagen ist der Bors fertig. Nun durch ein Sieb in Flaschen abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren; hält sich so gut ein-zwei Wochen. Bors soll leicht säuerlich schmecken und angenehm riechen, ähnlich wie Saft von eingelegten Salzgurken.

"Borş" ist ein Fermentationsprodukt aus rein biologischen Zutaten. Deshalb gelingt Bors auch nur, wenn unbehandelte Zutaten zur Verfügung stehen. Die wohlschmeckende Flüssigkeit und ihre positive Wirkung auf den menschlichen Organismus sind seit vielen Jahrzehnten bekannt. Die Zutaten zur Herstellung von eigenem Bors sind leicht zu beschaffen. Man kann - wenn die Flüssigkeit fast ganz aufgebraucht ist, mit warmem, frischem Wasser nachgießen. Der zweite Bors wird dann milder.

Ein Glas Borsch mit einer Prise Salz auf nüchternem Magen getrunken, ist förderlich für den Verdauungstrakt. Enthält mehrere Vitamine, Mineralien und Spurenelemente.

Und nun einige Bemerkungen zu Borş in rumänischer Sprache.
Borş de ciorbe? Reteta pebtru a realiza un borş, cu ajutorul caruia se poate gati o ciorba "ca pe vremuri" este foarte simpla. Ce nu inseamna ca acuma cunoastem secretele borsareselor vestite, care fac aproape zilnic cite un butoi de 50 de litri. Am intrebat, am cercetat, am ascultat si am vorbit cu borsarese la piata. Am primit reteta fara probleme: “Reteta este cunoscuta de toata lumea; dar niciodata doua femei nu pot face doua borsuri cu gusturi identice” . Aceasta a fost resonanta borsareselor dupa ce m-am departat de sectorul unde se vinde borsul…  la “piata 700” - din Timisoara...     

Eine kurze Übersetzung:
Das Rezept kennt jeder; doch niemals gelingt es zweier Frauen - zweimal hintereinander, einen Bors mit identischem Geschmack herzustellen. Sprüche von Borsverkäuferinnen vom Markt-700  in Temeswar...

 

 
   
 
 
   

Borş nach zwei Tagen

 
   
 
   
Borsch in Flaschen
 
       
   
 
   
 
       
       
 
       
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