Kaeseknoedel (Käseknödel)
 
     
     

Käseknödel sind ein süßes Hauptgericht.
Sie werden aus wenigen Zutaten hergestellt und sind schnell zubereitet.

zutaten
zuber
 

In einen großen Topf 2-3 Liter Wasser zum kochen bringen, einen TL Salz dem Kochwasser hinzufügen.

Die Zutaten sollen Zimmertemperatur haben. Die Schale einer unbehandelten Zitrone abreiben. In einer geräumigen Schüssel den frischen Kuhkäse mit Grieß, Mehl, Butter, der geriebenen Zitronenschale, einem ganzen Ei und einer Prise Salz zu einem Teig mischen. Das geht bei diesen Zutaten am besten mit einem Eßlöffel.

Nun mit zwei Eßlöffeln Knödel formen und in das sanft kochende Wasser legen. Die Knödel sinken erst zu Boden. Wenn sie gar werden, schwimmen sie oben auf. Nach einer Kochzeit von ca. 10 Minuten sind die Knödel gar.

In der Zwischenzeit in einer großen Pfanne oder Kasserole Butter oder Butterschmalz erhitzen und die Semmelbrösel darin goldgelb rösten. Stets rühren oder schwenken damit die Brösel nicht anbrennen.

Die gegarten Knödel mit der Schöpfkelle entnehmen, in der Kasserole oder in einer bereitgestellten Schüssel mit den Semmelbröseln gut mischen. Anrichten und die warmen Käseknödel mit reichlich Puderzucker und Sauerrahm servieren.

Ergibt etwa 14 Eßlöffelgroße Knödel.

   

250 g
Speisequark (Frischkäse)
100 g
Grieß (Weichweizengrieß)
50 g
Mehl (405-Weißmehl)
50 g
Butter
1
Zitrone
1
Ei
4 EL
Semmelbrösel
150 g
Butter oder Butterschmalz
Kompot
Puderzucker
Sauerrahm

 

 

 

 

 

   
käseknödel
 
   
 
   
 
   
 
   
 
       
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