Kaiserschmarrn
 
     
     
     

Kaiserschmarren ist ein Gericht, das man seit langer Zeit in Österreich kennt.
Der Ausdruck - "Schmarren" kommt von etwas "schmoren", also in Butter und Schmalz
langsam anbraten. Es wird berichtet daß dieses Gericht zu den bevorzugten Mahlzeiten des Kaisers von Österreich zählte. So entstand wohl der Name "Kaiserschmarrn".

zutaten
zuber
 
 

Zwei Esslöffel (EL) Rosinen einige Stunden vorher in etwas Rum einlegen.

Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit dem Schneebesen zu einem leichten breiartigen Teig rühren. Eine große Pfanne erhitzen, 50 g Butter darin kurz aufschäumen lassen, die Hälfte des Teiges in die Pfanne gießen. Nach einigen Minuten, wenn die Unterseite beginnt braun zu werden, den Teig in vier Teile teilen und diese einzeln wenden. Weiter backen, mit zwei Kochlöffeln den Teig in mehrere Stücke trennen, etwas Zucker zum karamellisieren dazugeben und die Stücke leicht braun fertig backen. Immer wieder wenden und schütteln damit nichts anbrennt. Auf einen warmen Teller geben und mit der zweiten Hälfte des Teiges analog verfahren.  Mit Puderzucker, Zimt und Obstkompott servieren.

Tipp:
Statt der Mischung aus Grieß und Mehl – kann man ausschließlicht 250 g Mehl nehmen, oder einen reinen Grießschmarrn - dann eben nur aus Grieß, herstellen.

   

500 ml
 
Milch
150 g
 
Grieß (Weichweizengrieß)
100 g
 
Mehl
40 g
 
Zucker
2 Päckchen
 
~ 20 g Vanillezucker
2 EL
 
Rosinen
4
 
Eier
1
 
Zitronenschale gerieben
1 Prise
 
Salz
Butter
 
Zum Backen
     
 
   

Am besten verwendes Sie eine beschichtete Pfanne

 
 
 
    pfanne  
       
   
Das servierfertige Gericht mit Kompot und Staubzucker
 
   
 
    schmarren  
       
 
       
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